Хронический стресс во время беременности повышает риск болезни сердца и синдрома гиперактивности у будущего ребенка

чт, 01/06/2017 - 13:51

Ученые из Университета Цюриха и их коллеги говорят: плацента матерей, страдающих от хронического стресса, выделяет гормоны стресса. Это приводит к ускоренному росту плода и нарушению развития внутренних органов. Кратковременный стресс для плода не опасен. Кроме того, установление тесной связи между матерью и ребенком после рождения помогает обратить вспять негативные последствия, передает The Daily Mail.

Когда человек испытывает стресс, в его организме вырабатываются определенные гормоны, такие как кортиколиберин (КРГ) и кортизол. Плацента беременной женщины тоже может выделять КРГ. Гормон попадает в околоплодную жидкость и влияет на плод. КРГ способен стимулировать развитие ребенка и повысить его шансы на выживание в случае преждевременных родов. Однако при сильном стрессе повышение уровня КРГ чревато негативными последствиями.

В исследовании приняли участие 34 беременные женщины. Специалисты собрали образцы околоплодной жидкости. Эта процедура вызывала кратковременный стресс и повышение уровня кортизола в слюне участниц. Ученые сравнили уровни кортизола в слюне и околоплодной жидкости. Исследователи не нашли корреляции и пришли к выводу, что кратковременный стресс не опасен для плода.

Еще специалисты оценили уровни стресса у женщин с помощью опросников. Они обнаружили связь между жалобами женщин на хронический стресс и высокими уровнями КРГ в околоплодной жидкости. Именно высокий уровень КРГ в околоплодной жидкости увеличивал вероятность развития у ребенка болезней сердца и синдрома гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ).

http://www.meddaily.ru/article/31may2017/stresskrg